全国大中小学校学生共祝愿“家团圆·国平安”

发布者: [发表时间]:2020-10-02 [来源]:中国青年报客户端 [浏览次数]:

中国青年报客户端北京10月1日电(中青报·中青网见习记者 程思)为了庆祝今年的国庆节,全国各地大中小学校学生创作了大量蕴含中华优秀传统文化的作品,共祝愿“家团圆·国平安”。这些作品于10月1日国庆节当天,在“第三届《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”2020年国庆节特别节目中集中展示。该活动由教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国青年报社承办。

在北京市顺义区南法信小学,同学们编制出寓意平安、富足、团结、幸福的中国结;湖南省怀化市会同县粟裕希望小学的同学们通过诵读“立志进取、坚定信念、不怕牺牲、百折不饶、居功谦让、廉洁自律”,感悟粟裕精神,跟随“红领巾讲解员”走进“粟裕同志纪念馆”,了解粟裕将军光辉的、战斗的一生;河北省唐山市石人沟小学224人带来的表演《腰鼓》,闪腰、腾跳、劈腿……动作豪放,场面恢宏,表现了劳动人民喜庆、欢愉时的美好心情,同时传承了中华民族乐观、勇敢、顽强向上的精神……

山东省威海市文登区实验中学金凤凰京剧社的同学们将现代京剧《红灯记》搬上了舞台。校长孙元涛介绍,戏曲进校园活动让学生品味京剧魅力,不仅是弘扬民族精神,传承中华优秀传统文化,更是为提高学生艺术审美素养,培养具有深厚文化底蕴,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生林之茵表示,为了塑造好剧中人物,每排练一部新作品,都会去了解历史,揣摩人物心理。“有板有眼的唱腔,字正腔圆的念白让我们深刻感受到国粹京剧的艺术魅力!”

在云南省昆明市盘龙区云波小学,学生们用当地最具特色的民间乐器葫芦丝演奏红色经典歌曲《映山红》。该校教师表示,希望通过演绎红色经典歌曲、五星红旗队形,让同学们从多维度感受革命精神,促进学生深入理解报效国家、振兴中华的爱国情怀。校长吴晓云介绍,学校希望培养立德、勇行、勤学、爱美的自信少年。学生张凌晗表示,葫芦丝有着重要的艺术价值、文化价值和实用价值,是非物质文化遗产的重要组成部分,“《映山红》象征着坚定信念、不服输的精神,它丰富多彩的文化内涵就是一部鲜活的社会生活教科书。”

江苏师范大学依据东汉末年名医华佗创编的五禽戏——虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物形态,结合身心特点研发出新型健身操——《中华五禽操》。“希望在推动健身方式向民族传统体育回归的同时,促进青少年儿童对民族传统文化的认同。”江苏师范大学体育学院院长房东梅介绍说。