接地气 聚人心 见实效——江西理工大学以好的作风推动主题教育整改走深走实

发布者:张晓梅 [发表时间]:2019-10-14 [来源]:江西新闻 [浏览次数]:

江西新闻客户端讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西理工大学按照上级部署,坚持把学习教育和各地实际紧密结合,坚持边学习、边调研、边检视问题、边整改,特别在发现和解决突出问题上下功夫,聚焦师生反映强烈的问题整改落实,推动主题教育取得实效。
 为了尽快帮助新生适应大学生活,9月18日,该校党委书记罗嗣海把办公室搬到了军训场,在新生中开展了“双体验日”,与新生一起军训操练、参与新生班级主题班会、给新生上思政课、体验食堂用餐,为新生答疑解惑。即使是烈日炎炎,罗嗣海仍然坚持认真参加操练。在与新生相处的一天中,罗嗣海耐心仔细地询问关心同学们在生活和学习上遇到的困难。同学们反映的问题,罗嗣海都耐心地倾听,记录在笔记本上,还不时地叮嘱身边的工作人员要尽快反映到相关部门。罗嗣海强调,教育者要始终牢记初心要把爱写在岗位上,把爱写在每一件小事上。
 针对学生反映的打印成绩单需求,学校推出“本科自助打印系统”,提高了学校本科教学管理的信息化水平,给学生提供优质、高效、便捷的服务,深受学生的好评。该校工商(中加)171李紫晴说道:“这个系统节省了我们因打印排队的时间,同时,可以让我们的信息不泄露,更加安全。”针对学生反映的饭卡充值人较多要排队的问题,该校推出了完美校园APP,学生只需在手机上操作便可实现充值,在食堂就餐也无需带饭卡,用手机扫码即可,极大方便了学生。针对考研学生反映的自习室位置不够的问题,学校各二级学院纷纷把办公室改造成自习室,安装空调、饮水机,为考研学生提供舒适安静的自习环境。这个举措让矿加161班的肖福生大呼暖心:“以前每天要很早起床去图书馆占座,现在学院开了很多自习室,自己能够安心地休息,也有更好的精神状态投入复习啦。”
 调研组在深入教师调研时,了解到老师普遍反映报账难的问题,该校财务处立即升级了财务综合服务平台,对部分功能进行优化,在报账大厅设置收单窗口,配备咨询员,周末不放假,及时解决师生咨询诉求和办事引导工作;为了加大财务政策宣传宣讲力度,财务处定期召开培训会和答疑会,建立了报账员微信群,提高财务队伍政策宣传、报账指导、服务沟通以及信息反馈的能力和水平,为更好的服务师生和学校发展夯实基础。
 在调研时,还了解到教师反映有关办事流程繁琐的问题,学校立即组织论证,推出“进一步转变和抓实 机关作风的十条举措”,对职责内的办事流程进行一次系统梳理与再审查,简化办事流程,减少审批签字。用好现代信息技术,实施师生办事制度改革,分批推出“马上办、网上办、一次办”师生办事事项清单,减少跑路、减少等待、减少反复。