中国英雄

发布者:范梦露 [发表时间]:2020-09-21 [来源]:江西理工大学树人网 [浏览次数]:

提及英雄,你脑海中一闪而过的是什么形象?是江湖留名心系苍生的侠客,是血雨腥风中劫富济贫兼济天下的义士,还是漫威大片中装备齐全的救世主?不论是东方还是西方,我们传统意义上的英雄都是顶天立地、临危不乱、拯救世界的光辉形象。正所谓“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”然而这些英雄无一例外都出现在激烈的场面冲突之中,以至于处于盛世中的我们已经很少提及英雄。究竟是我们远离了一个英雄的时代,还是我们忽略了身边的英雄?我们对“英雄”的理解太过狭隘,在我看来,英雄不是一个名分,而是一种情怀。

英雄是不畏困难、勇于牺牲的那群人。寒风吹彻,细雨如愁,2020年的春天到来得并不太平,武汉爆发的新型冠状病毒肺炎以惊人的感染速度席卷全国,所有人都十分紧张,闭门不出,却有一群白衣天使,铁骨战士,他们在众人团圆之际,告别家人,毅然决然地奔赴武汉。即使年幼的孩予哭闹着要陪伴,即使相爱的恋人不舍泪千行,即使年迈的父母担忧万嘱咐,他们依旧坚定地向着逆行的方向出发。疫情严峻,医疗物资紧张,他们没有护目镜就用泳镜,没有头套就用文件夹。她们不惜剪掉了及腰的秀发,她们的芊芊玉手被消毒水泡的浮肿而满是裂痕,他们12小时不吃不喝,甚至穿上成年纸尿裤,只为了节省一套防护服。他们长途奔波,只为了贡献自己的力量,他们彻夜守候,可能换来的还是一个绝望。站在抗疫的前线,没有人真的无所畏惧,没有人真的无所牵挂,但既然选择穿上“战袍”,戴上党徽,他们就无怨无悔。

英雄,是运用“超能力”为民分忧的那群人。著名歌唱家韩红数十年如一日的做着慈善事业,不惜倾尽家产;著名影星周润发生活筒朴,为慈善事业捐出了毕生的积蓄;著名诗人叶嘉莹在母校成立了基金会,帮助穷困的学生完成学业;“药侠”为白血病人进药,折本出售…如今非常时期,也有很多经商人土在国外包下了口罩厂,低价销往中国,有许多游客,在国外搜集口罩,带回中国。他们或许无法直接消灭病毒,战胜贫困,但他们已经倾己之力,以悲的情怀和从容,希望一个安稳祥和的世界。

英雄,是踏踏实实默默奉献的那群人。他们可以是为武汉医院送去自家新鲜蔬菜的农民,他们可以是为医生免费做早餐的餐馆夫妇,他们可以是留下1200元积蓄的环卫工人,他们可以是捐出压岁钱的小学生,他们还可以是远隔重洋支援生命的国际友人……英雄可以是被保护的对象,但他们也想用自己的力量去保护更多的人,用自己的善意去感化更多的人。

英雄,是把家国情怀凝聚在个人生命之中的那群人。舆论场上刮起了一阵抹黑英雄的歪风,生活中人们对英雄迟暮的嘲讽,这无疑令人心痛,让英雄心寒。就本次疫情来看有人不配合社区工作隐瞒病情,有人恶意传播谣言引起群众恐慌,有人哄抬物价大发国难财,有人味着良心口罩造假,更有甚者将自己的痛苦发泄到医护人员身上……这种漠视英雄的歪风,裹挟着无知与自大,正吹打着民族精神的根基!从某种程度上说,对待英雄的态度验证着一个社会对精神信仰的态度,拷问着这个社会的良知。

中华英雄,不一定是铁骨铮铮的热血男儿他们可以温润如玉,可以淡雅如竹,他们一定拥有凌云道高的壮志和包藏四海的胸襟。

中华英雄在不同的时代被赋予特定的含义,所谓英雄,其实是一种以天下为己任的情怀!