岂曰无衣,与子同袍

发布者:刘晶 [发表时间]:2020-09-25 [来源]:江西理工大学树人网 [浏览次数]:

日月经天,江河大地,岁月荏苒,时轮更替。2020年,一场猝不及防的疫情突袭我华夏大地,新冠病毒在我泱泱神州肆意猖獗。这是一场没有硝烟的战争,这是一场全民动员,呼吸与共,众志成城的战役。在这个战场上,我们看到的是手心相连,是所有人力量的汇聚;我们听到的是一声声深情的鼓励:武汉加油,中国加油!

从2019年12月30日,陆陆续续出现不明原因的肺炎病人开始,到2020年今天为止,短短数月,我们像是度过了一个漫长的寒冬,无尽的等待,我们不知道春天是否会迟到。快速传播的病毒,让数万人“中招”感染,让数千人不幸去世,让这个本该齐聚一堂充满欢声笑语的春节变成了站在庭前只期许着你平安归来的等待。但是比病毒更可怕的是谣言和人性的丧失,不论是网络上“谈武汉人变色”的舆论,还是吸烟喝酒可以杀死病毒的不实传闻,亦或是一些商家趁火打劫发国难财,又或是无良厂家浑水摸鱼贩卖假口罩,这都将人性恐惧、畏缩、贪婪的特质不断放大。人性本善,一些人们却在外界迎面而来的磨难和光怪陆离的诱惑之下忘了初心与使命,这何其可悲!于是,不免让人发问:在十四亿炎黄子孙中有多少人将“不忘初心,牢记使命”八个大字铭记于心。我相信,答案昭然若揭。

是的,乌云遮不住太阳的升起,疫情也挡不住春天的到来。面对此次疫情,习近平总书记作出重大指示,布阵国家防线,筑牢城乡屏障,捍卫家庭堡垒。“封”一座城,护一国人,湖北人民停下出行的脚步,只为刹住疫情前行的脚步;全国同胞留在家中守护亲情,积极配合防疫工作,为抗击疫情作出最大贡献。我们都知道,没有从天而降的英雄,但有挺身而出的凡人,疫情无情人有情,我们只有一个信念:此战,我们一定会赢,中国必胜!

在疫情席卷全国的危机事态下,本该在家中享天伦之乐的84高龄老人率先“逆行”,亲赴一线,携众科研医疗专家决战病毒,他就是钟南山院士;本是披上白大褂的肉体凡胎,却因职业属性和医者仁心,成为冲锋在战场最前沿的攻坚力量,她们是白衣天使;本该在家安心学习,却因满腔热血志愿先行,肩负起防疫斗争中的社会责任,以青春之名书写无悔担当,他们是新时代青年大学生。

天地间就是有这样一种力量,总与我们华夏儿女血脉相连,生死与共,它在大难中生根,在苦难中磨砺,在艰难中长成。我虽然无法喊出你们的名字,但是,感谢你们,感谢每一位为生命争分夺秒的建设者,感谢每一位为生命坚守阵地的交警,感谢每一位为生命奔波不停的快递员,感谢每一位为生命不吝付出的村民……感谢,每一位平凡的中国人。

“等到春暖花开时,国泰民安,我们就会永远不分离”,一曲《两地情歌》,歌唱出两份爱与担当;请不要问我们是否害怕,因为无论内心是否恐惧,我们的选择都是“我愿意,我愿意热血出征”,一封封完整请战书,书写出无悔与奉献;“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的宣誓词讼扬出责任与使命。这是疫情前,是期盼,是无所畏惧。想亲口跟医护人员说一声:辛苦了,谢谢你们!这是一份衷心的感谢;想去一次武汉,看看这座重获自由的城市,会不会依旧那么繁华,那么令人着迷。这是一份执着的眷念;经此一疫,公共医疗卫生服务水平应当有大幅度提升,民众卫生安全意识应当被唤醒。这是一份热切的提醒。这是疫情后,是感动,是内心的沉淀。

“我从来没有如此渴望回到学校”说出多少学子的心声。这一战,全国大学生勇做“守护者”,担使命,保安康;勇做“修行者”,宅其身,抱道行;勇做“识途者”,努力做到游必有方。大学生是新时代共同前进的一代,是祖国的未来与希望。习近平总书记说过:青年是时代最灵敏的晴雨表,时代的荣光属于青年,时代的责任属于青年。梦想召唤征程,时代赋予使命。作为当代青年大学生,我们要在最美好的时光里描绘出一幅充满爱国情怀的大写的青春画卷,要让青春走出孤芳自赏的小我,要把自己的小我融入到祖国与人民的大我之中。我们要有一种立于时代的潮头、敢于担当的精神,要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自勉,要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展,要有天下兴亡,匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取。恰同学少年,风华正茂。在祖国和人民最需要我们的时候挺身而出,在最好的年华做最有意义的事,这便是我们新时代青年人的呐喊与心声。

多年后,后人们提起:己亥末,庚子春,荆楚大疫,染着数万,众惶恐,举国防,皆闭户。道无车舟,万巷空寂。幸龙魂不死,风雨而立。医无私,警无畏,民齐心。政者,医者,兵者,扛鼎逆行勇战矣!商客,名家,百姓,仁义者,邻邦献物捐资。叹山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同袍!