愁绪·欢喜

发布者:郑闯 [发表时间]:2020-09-26 [来源]:江西理工大学树人网 [浏览次数]:

我只是一个普通的大二学生,人生中最激动人心的时刻也只经历过高考而已,虽还处于无病呻吟的年纪,却还是有些许感悟与念想。

少年有酒,半壶慰故人,半壶敬英雄。

有人学着长大,有人学着保护别人长大,也有人见证长大。

听过一句话,天塌下来还有高个子顶着,在这次疫情面前,虽不分高低,可还是有人“冒充”高个子往前顶。习近平总书记和李克强总理不仅召开各种专门会议紧急制定防疫治疫政策,还亲临斗争一线带头组织工作,各级政府与各地志愿者也纷纷响应,一场浩浩荡荡的博弈全面展开,而我,在天下兴亡匹夫有责的教诲下,学着超星学习通里的疫情教材,学着青年大学习里的知识。这是一场战争,关乎所有人的存亡,却又不关我的事,我被藏在身后,学着保护自己。

等待也是一种幸运,等樱花依旧,待英雄凯旋。

也许真的有一种不公平,就是我可以心安理得地享受着别人冒着生命危险迎来的胜利果实,明明我什么都没做,却能喜极而泣,但应该也存在着另一种不公平,即使她们没成功,却依旧受得起我们最虔诚的敬仰,在他们义无反顾踏上那辆前往湖北的火车时,在他们夜以继日守护病房时,在她们用一头秀发换一身疲惫时。她们自愿减去头发远离家人,前往湖北去斗争一线与死神较量,这是我听来的故事,也是我想当成传奇讲给别人的他们的故事。

人人都是被挂在心头的别来无恙。

以前,关于村的概念,大概就是户口本上的一列文字,是自我介绍中被忽略的一段信息,是同村人之间的心照不宣,现在确是满满的认同感和责任感,安抚关心每家每户的村支书,不定时地用喇叭说着听腻了的却又充满使命感的的话的村长,路口处戴着口罩确认进出人员身份的党员们。我被囚在这里,他们囚着我的身体;我被囚在这里,他们囚着我的自由;我被囚在这里,囚在这被人保护起来的蜜罐里,看他们一点一点地养着我的安心,养着我的欢喜。

我想着,有念可想。

再学

一路风景动人,不如一地人事依旧。

离开了屏幕的老师的脸,不再是顺着网线飘来的声音,要被挤下黑板的笔记,时不时来蹭课的花香,躲不开的绿荫,也许是太过熟悉,也许是在梦里排练过许多次,关于我的到来,一切顺理成章。确实是用了很久才知道,我们现在能借到的,是我们曾亲手丢掉的,我们也相信,习近平总书记、钟南山院士、很多医疗人员和志愿者会帮我们捡回来这些不经意间丢掉的欢喜,他们会让所有的美好都能撞上我们的刚刚好。

再听

散了的战袍,拾得一片,便是一曲赞歌。

英雄本不该被世人的赞美所拖累,附加在英雄身上每一句的赞美,都可能被无知的人贴上哗众取宠的标签。确实,他们只是完成自己的工作,承担自己的责任而已,责任使他们伟大,赞美使他们庸俗,可是我们有理由相信,他们扛起的不只是自己的责任,我们更有理由相信,我们这美好的世界就是由这么一群“俗人”来守护的。我们不曾吝啬赞美正如他们不曾推卸责任,也不知道怎样的赞美才能配得上这几个月的呕心沥血,但不管怎样,应该都少不了少年们的无限崇拜。

再看

山水自是一色浓墨,有人执笔有人醉。

我的面前是一树樱花,是一城旅人,本该陌生的城市,却是一群人的如期而至,不过倒也不觉得吵闹。我循着一段歌词,试图穿过这茫茫人海去看看这樱花之前的那座空城,我走在路上,明明看了很久的纪录片,却还是找不到方向,这个城市,像被抹了痕迹一样。有人拍打我的肩,拿下我的耳机,自来熟地说到“兄弟,来看樱花啊,我来带路啊,武汉很美的,可不只是樱花!”

少年有梦,不惧远方。

慌慌张张来到这个世上,还没来得及做什么就被如此深爱,虽觉得受宠若惊,却也不至于惶恐,只愿我们都能不负这传承下来的深情。