看同心抗疫,谱担当之章

发布者:杨睿辰 [发表时间]:2020-09-28 [来源]:江西理工大学树人网 [浏览次数]:

自2020年新冠肺炎爆发,到如今全国各地捷报频频,在这短短数月中,我们看到了太多触及心灵的画面,从钟南山院士的笑,到雨中为医务人员送餐的模糊背影,有振奋人心的泼墨,也有感人至深的工笔,这一笔一划,构成了我眼中震撼人心的抗疫画卷。

可曾见过夜幕下的长江二桥?孤灯助威寄希望。在疫情发生后,武汉早已没了市井喧嚣,空荡荡的大桥上没有昔日的繁华,但桥上却灯火,每至夜幕降临,大桥的吊索上便闪烁着“武汉加油”等字样,在无声中为这座英雄的城市助威。而在华灯之下,是90后小伙温瑞孤独的守候。正是这个年轻人孤独的守望,才使大桥上的灯每夜为人们带去希望,鼓舞着那些在这座城市奋战的一线工作者们,鼓舞着这座不屈的城市。而在这国家需要的时刻,正是无数像温瑞这样的青年人,在振奋人心的光芒与希望背后默默值守、燃烧,他们也许在风雨中为前线送去支援和微笑,或者在建筑工地为抗疫工作者筑造堡垒和希望,他们没有勋章,却拥有平凡而伟大心灵,守候每一夜里的灯火;他们不留功名,却留下一张张激励人心的笑脸,在黎明将至时默默离去。守一盏灯,照亮希望,照亮前途。漆黑的夜晚,漫长的冬日,正是这些“守灯人”的默默值守,为我们带来温情,陪我们度过寒冬,一同迎接春天的暖阳。

可曾见过冰雪中的塞北边疆?十三铁骑护黎民。朔风飞雪,山脉连绵,库尔特边境派出所的民警和护边员策马疾驰,赶往最为僻远的村落问诊。10小时的雪中走访,63户农牧民,十三位勇于担当的战士,纵使离武汉数千公里,但尽责之心从未改变。马队中的民警李铭骥在日记中写道:“挡在群众和病毒之间的只有我们这些民警,即便道路再艰难,也只有前进,没有退路!”。在远离一线的地方,有无数像这十三位抗疫战士一样肩负职责的人在不断前进:电力工作者跋山涉水,连接千家万户,保障能量源源不断;广大教育工作者在线上搭起三尺讲坛,传授知识,孜孜不倦;社区工作者无论风雨,坚守岗位,积极宣传。肩负职责,砥砺前行,勇于担当的人们心怀大我,纵使道路崎岖,依然坚守在自己的岗位上发光发热,为抗击疫情献上自己的力量。

可曾见过临别时的热泪盈眶?夹道十里送亲人。三月初春,疫情的阴翳已被无数个日夜的奋战驱散,抗疫战士们坐上归家的汽车,与市民含泪挥别。车窗外,是荆门人民的夹道十里送内蒙古援鄂医疗队,是酒店经理在鞠躬送别江西医疗队后的埋头哭泣,是女孩伏窗高歌《我的祖国》哭送援鄂海南医疗队。“沪”你周全,“湘”互扶持,每一个亲切的称号后是来自各地的亲人们,他们放弃了春节的万家团聚,选择投身疫情最为严重的战场,历经寒冬,直面病魔,终于迎来云开雾散,三月花开之时。一方有难,八方支援,是中华儿女一脉相承的骨肉亲情;戮力同心,共克时艰,是炎黄子孙不断前行的精神信标。集中力量办大事,正是这凝聚起来的力量,让我们在一次又一次危难来临之时勇往直前,让我们度过一次又一次的难关,让中国精神生生不息地传承。

可曾见过夜深时的微弱灯火?不负韶华追梦时。疫情期间,学校延期开学,但他们的追梦之路从未止步:方舱医院内,一名大三学生一边接受治疗一边复习考研英语,为梦想中的武汉大学奋战;村委大院里,初中生小郭接着微弱的灯光和信号在借网学习;高原雪山之巅,藏族女孩一路追逐信号,只为享受和同学们一起听老师讲课的时光。疫情隔离了校园与伙伴,却无法阻绝梦想与决心。不负韶华,只争朝夕的追梦青年,纵使道路崎岖,也绝不言弃。面对无情疫情,作为青年的我们,也有属于自己特殊使命:参与社会志愿活动,用青春力量服务社会;自觉自我隔离,用最简单的方式遏制疫情扩散;学习疫情知识,用智慧保护自己和亲人;此时闭关居家,并非安逸享乐之时,正是知识充电,磨练心智,沉淀自我的时刻,不断提高自我认识,为投身祖国建设蓄力。拥有如此逐梦青年,不负家国厚望,未来又怎能不是光明坦途?

已是阳春三月,神州大地的疫情阴翳逐渐退散,但世界抗疫却不容乐观。他乡有骨肉同胞,海外是兄弟手足,作为深谙人类命运共同体之道的大国,绝不会坐视不管:罗马上空响起《义勇军进行曲》,数以万计的医疗防护物资被送往日韩,近400万人民币被捐与伊朗。“山川异域,风月同天”,泱泱大国,必与世界同舟共济;世界抗疫,终将取得胜利!

生于华夏,有无数英雄为之奋斗,舍生忘死,有青春的力量和希望,我们何其荣幸。相信祖国,相信我们的党,相信我们的人民,为抗疫尽己所能。这个春节,没有热闹的团聚,却有逆行者为我们带来的感动与温暖;没有爆竹的喧嚣,却有面对疫情众志成城的人们。以担当做笔,以奉献为墨,为抗疫胜利添上最美的一笔。这一笔,终将渲染出眼中明媚的春天!