江理写成画

发布者:桑立萱 [发表时间]:2020-10-10 [来源]:江西理工大学树人网 [浏览次数]:

亲爱的江理:

你好。

结缘两周年之际,我很荣幸陪你度过你即将迎来60大寿,先在此祝你福如东海常流水,寿比南山不老松。我想送你几幅你的肖像画。画技不好,但重在心意。

树影

赣州的天气很特别,已经逼近夏日,叶尖才慢慢渗入金黄色。教学楼间穿梭的风,将精心摆弄的头发吹成一只炸毛的刺猬,连年寿已高的树也吹得簌簌作响。早自习、上课、下课、吃饭、晚自习、回寝室,学生在树干间穿梭,时值春意盎然,风缠着叶翩翩落下时,或是自行车路过扬起的落叶时,麻雀在淌着的落叶中啄食时,像极了陶渊明笔下的田园诗。

二教与主教夹着的沥青路边的大树尤其好看。这边的树各个都是年寿已高,一不留神压弯了腰。繁茂的叶子顺着相向延伸的树杈生长,层峦叠翠,从太阳的炙烤中躲进这一片绿荫之中,身心都能长舒一口气。以主教为起点,途经二教,直到图书馆,有整整齐齐排排站的小帽子树、有长得放荡不羁几人粗壮的参天大树、有莫名其妙格格不入的小树苗、还有挑染了一头金黄透亮的潮流树……我有理由怀疑这些树千姿百态,各有千秋,就是为了让学校里的学生多往教学楼和图书馆跑。

校友广场旁边有一棵貌不惊人,排场却很大的树。偌大的区域被一棵一米多高的香樟树宝宝占领,下面还有一块石板附有详细介绍,这怕是一棵官二代树?不过石板后面有解释:安全911班毕业二十周年纪念。

夜跑

理工的夜空很美,但绝大多数时候视线都会被树枝掩盖着。唯有在操场夜跑时,仰头,触目的是一帘点满宝石的黑幕,深不可及。

夜跑的人很多,8点到9点的时段尤甚。。春末夏初的夜晚,凉爽舒适,宽敞的场地提供了四面八达游走的风,跟着月亮不紧不慢地跑几圈,让汗水揪着体内的郁气一同都排出去,正如一个精疲力尽的人拥有一副空荡荡的身躯,有可以注入新的能量了。

一个人的夜跑也很享受,灵感频频出没,再无聊的人也会变成哲学大师。跑步时脑子是停不下来的,从“宇宙洪荒”到“明天的早餐”,从“作业写完没?”到“社会哲思”,跑完一场步就像过完了一生。在这些人生大事面前。眼前的烦恼和身体的酸疼都变得微不足道了。

书香惠莘

书香阁一楼的素炒方便面,一道被名字耽搁的美食。它的用料很丰富:酸豆角、黄榨菜、葱末、香菜、豆芽,和着不知名的酱料炒得油汪汪、香喷喷的,随手夹一把就能吃到满嘴的料,满足得像是吃到了全世界。吃到最后时,菜都沉底了,底层的酱将面泡的尤为入味,那才是面的精华,有也给有些审美疲劳的食客以致命一击。

走上去,书香阁三楼的牛肉刀削面,葱香四溢。面是师傅临时削的,面皮被削后一个个排着队跳进面汤里。然后用漏勺舀出来,撒上青翠的葱花香菜,铺上薄薄的牛肉。刀削面嚼起来特别筋道,因为作料放得少,味道很清新,牛肉薄薄得也很有韧性。明明是一道很简单的料理,却能给人一种忍不住吃了再吃的魔性。

出门左拐,走到惠莘园,一楼的麻辣香锅堪称一绝。虽然是新开张的店铺,但它的客源丝毫不受影响。菜式自己选,鸡柳是必不可少的,粉条有一种糯糯的咸香,油麦菜清脆有嚼头,土豆片一抿就化了,茄子入味变成了深褐色,还有颗颗分明的米饭,各种颜色混杂在一起,淋上红油,堪称食堂里的满汉全席。

往上走一层,是小胖炸鸡饭。炸鸡的口味差不多,面皮相对比较薄,配菜很丰富,可自行选择。炸鸡饭味道的决定因素在于酱料。甜辣酱带着一种刺激的甜味,加黑椒酱可以让人感觉是在吃西餐里的鸡排,番茄酱毫无雷点缺乏新意,咖喱粉向来怀才不遇……无论多挑剔,到能找到合适的口味。

可惜局限的文笔还是描绘不了江理的点点滴滴。在广大江理学子眼里,它俨然不再是一栋建筑、一所学校,而是一段记忆、一片树影,是一日三餐,是一段自省奋斗的时光。江理写成画,将画唱成歌。

一个画家