当前位置: 首页 >> 江西理工大学报 >> 正文

薛伟:打破尘封11年的跳远记录!

发布者: [发表时间]:2020-11-18 [来源]: [浏览次数]:

2020年11月7日,江西理工大学第53届运动会圆满落幕。为期三天的运动会中,西校区社体201班薛伟同学以6.77米的成绩打破社体专业男子跳远最高纪录,同时打破了学校男子跳远的最高纪录。

此前,该项目的最高记录是由应用科学学院08级校友岑凯于2009年在学校第42届田径运动会上以6.49米的成绩创造的。

刻苦训练,驰骋赛场

助跑、加速、起跳一气呵成,同时快速摆臂、蹬地。“好!”当薛伟落地的那一刻,掌声和欢呼声也随之而来。离弦箭般的助跑,空中的走步,飞扬的沙土引起阵阵惊叹。

每一份荣誉背后总少不了汗水的挥洒。他表示,这次比赛获得第一,其实在他的意料之中,这是他长期坚持的结果。跳远对运动员的身体素质要求较高,因此得知运动会将至,薛伟每天晚自习结束后都会去操场进行适当的训练,比如学习动作技术、练习腿部力量、训练跑步速度等等。为了有所突破,他还积极参加各类比赛,进行有针对性的训练。

薛伟曾对自己立下七米的目标,但由于比赛当天腿受伤,没有发挥到极致。虽然最后打破了记录,但他表示自己仍有些遗憾。

全力以赴,砥砺前行

成功并非偶然,强者之路,向来曲折。高中时意外的手骨折严重影响了他的训练,高水平运动员考试碰壁的经历也曾让他产生放弃的念头,但他最后还是选择放手一搏。只要希望还在,他就会坚持下去。正是坚定的信念,支撑着他一次又一次地突破自我。

正是老师一次偶然的发现,挖掘了他在跳远项目的潜能。起初,薛伟并没有对跳远很感兴趣,高一时没有经过训练的他,在运动会上居然跳出了不错的成绩。发现他有这方面的天赋后,薛伟的老师便带他集训,进行专业性的训练,参加各类比赛进行锻炼。高二转到体育班后的他,得到了更多指导和训练,这个经历对他的运动生涯至关重要。

经过不懈的努力,他考上了心仪的江西理工大学。“刚开始没有想过要考哪所大学,只是一直在备战,然后参加体考高考。后来得知成绩双过线,老师便推荐来江西理工大学,然后自己也在网上了解过相关情况,也觉得学校非常好,所以就来到了这里。”

无怨无悔,感恩相伴

“得知打破了学校跳远记录,非常开心。虽然运动会之前想过自己应该能把记录给突破了,但是真的做到之后还是十分的激动。”说到这,薛伟难以掩饰自己的兴奋。在同学的眼中,他是一个严格要求自己的男生。“刚开始不太相信这个一米七的小个子能跳六、七米,我们每次晚自习之后还是能在操场上看到他对自己的严格训练。”20级社体专业的同学温爱玲在谈及薛伟时说道,“看到他取得这样优异的成绩,大家都为他感到非常开心,这是他努力得到的结果,希望他以后也能够再接再厉。”

荣誉的背后,离不开教练的针对性指导和伙伴们的陪伴与鼓励。薛伟表示:“非常感谢我高中时的教练对我的指导以及现在的班主任姜老师对我的关心,感谢江西理工大学能够给我这个展示自我的机会。”“努力是制胜的法宝”,在谈及取得优异成绩的必备条件时薛伟如是说道。对于训练过程中流的汗与泪,他却只字未提。他表示在接下来的四年大学生活中会更加努力,为学校争得更多的荣誉。

文/黎小林 陈静